martes, agosto 10, 2010

FRICASÉ



En los días feriados, como el 6 de Agosto, lo mejor es comer rico, así que comparto con ustedes la receta de Fricasé de mi mamá.

INGREDIENTES (para 10 personas)
(Los Feriado hay que aprovechar y cocinar en la olla grande)

  • 3 Kg. de cerdo despresado: la parte de la cola o la espalda, que tiene un sabor más "dulce" y menos grasa.
  • 1 y 1/2 tazas de ají amarillo en vainas molido (licuado)
  • 1 cabeza de ajo molido (mejor si se compra ya molido de la casera del mercado)
  • 2 libras (1 kilo aprox.) de mote pelado y cocido, de ese que parece reventado como pipoca.
  • 1 libra (1/2 kilo aprox.) de chuño remojado, pero de los grandes.
  • 6 ramitos de hierbabuena
  • Sal cantidad necesaria
  • Pimienta cantidad necesaria
  • Comino cantidad necesaria
  • Aceite: un chorrito.
  • 1/2 taza de pan molido o 5 papas cocidas y aplastadas para darle espesor a la sopa.
Es importante tener los ingredientes listos (comprados) un día antes de cocinarlos.

PREPARACIÓN

1. Pon agua con sal a hervir en la olla más grande que tengas.
2. Mientras el agua hierve, lavas el cerdo y en cuanto el agua esté hervida, pones el cerdo ya lavado a la olla.
3. Retostar el ají amarillo y el ajo molidos en el aceite agregando el comino y un poco de pimienta. Una vez estén bien cocidos, los agregas a la olla del cerdo.
4. Con la hierbabuena haces un amarrito y lo pones a la olla.
5. Dejar cocer por 3 horas aproximadamente, hasta que el cerdo esté bien cocido y suave.
6. Retirar el amarrito de hierbabuena de la olla.
7. Media hora antes de servir, agregas el pan molido o la papa aplastada para dale cuerpo a la sopa.
8. Para servir: pones en el plato el mote cocido, el chuño (tamaño XL) y luego el fricasé.
9. Imprescindible acompañarlo con Papaya Salvietti o una cerveza Paceña fría, Marraqueta crocante y locoto picado.

APUNTES

* Cuando mi cuñado estudiaba en Chile, en una de sus visitas mi marido llevó desde Chuquiago una bolsa de "Fricasé instantaneo". Como no había olla, cocinaron el fricasé en la caldera. Cosas de la nostalgia.

* No soy buena cocinera, lo admito. Un Domingo, hace unos años cuando vivía en Santa Cruz, decidí cocinar Fricasé. Muy temprano por la mañana apareció misteriosamente la Wilma (mi ayudante que estaba de baja para tener a su primer bebé). Sospecho que su cuñada, que me ayudaba en la semana, le alertó de que yo pretendía cocinar Fricasé sola y podía atentar contra la salud de mis familiares.

* El Feriado del 6 de Agosto invité a algunos de mis familiares a almorzar, entre ellos mi mamá. Al amanecer soñé que mi mamá no aprobaba mi fricacho porque había salido un desastre, así que me levanté a las 7 de la mañana para empezar a cocinar. Esta vez tuve algo que ver con el delicioso fricasé que comimos a la hora del almuerzo, pero mi ayudante actual, la Rita, se quedó el Viernes en la casa y como es dueña absoluta de la cocina, cocinamos juntas.

* Cargué la batería a la cámara digital, pero me acordé de las fotos cuando ya no quedaban ni rastros del almuerzo y mis invitados se habían ido, así que la foto es de este sitio.

7 comentarios:

La Vero Vero dijo...

Digamos que la foto queda perdonada a cambio de la receta, querida Vania. A ver cuando me animo a hacerme yo mismo un fricacho, tendrá que ser antes de salir por las cervezas pero :P. Yo creo que el secreto es un chancho bien tiernito.

Abrazo a tu cápsula...

luistigre dijo...

Yo no soy muy fanatico del fricacho pero le casco nomas jajaja Aqui en aPolo he desarrollado la habilidad de comor SOLO para no desmayarme de hambre, la comida es decepcionante y pues con ese "hecho" pues uno extrańa los sabores locales como el pique, un silpancho o una buena sopa de mani con macarrones.

smacznego! o en cristiano, buen provecho

.·electroKiss·. dijo...

cuando será el dia q me atreva a hacer este laburo che!
jajajajaj mientras tanto podriamos irnos a comer unito, de tu ya sabras donde es mejor... pq lo q es yo... ultimamente viva la fridosa! disgusting!
jajajaja
besos mi vania querida, sino es fricacho puede ser cafe tb

Escafandra dijo...

Despues de anhos, te vuelvo a leer Vania. Que rico, la receta y el blog :)

Una nostalgia y un retorcijo en la panza nos mata a los que hemos emigrado de nuestra patria.

Besos, Cynthia. (Filosofia barata y zapatos de goma)

Vania B. dijo...

Vero Vero: El fricacho es delicioso con unas cervecitas, no? Abrazos y besos.

LuisT: Pucha, no me imagino lo que será la comida si el idioma es tan raro ;) . Lo que sí, por más deliciosa que sea la comida en el lugar que vives, uno siempre se antoja de lo suyo y lo nostalgia terriblemente. Una amiga mía que vivía en Hawaii aprendió a hacer chuño y salteñas, así que quiensabe aprendas y puedas abrir tu business de salteñitas en aPolo. Abrazos!!

Dani querida: Pucha, la Fridosita aburre un poco, no? pero cuando hay poco tiempo no hay muchas opciones. Lo del café queda anotado. Nos feisbuqueamos para quedar. Besos rojos.

Chintya: Apareciste! qué lindo che. Ahorita me paso por tu blog. Un abrazo enorme.

Hada del tejado dijo...

Qué rico, qué rico, qué rico!!!

Alejandro dijo...

Como todo lo que corre y vuela va a la cazuela...(con eso te digo que todo lo relacionado con la cocina pasa por mis manos)no podia dejar pasar por alto tu aventura con el Fricase, recien hoy me doy chance de visitar tu blog, asi que me vas a ver mas seguido, Vania...Feliz de la Madre

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