SAICE
(para 8 personas)
Ingredientes para la carne:
2 Kg. de carne. Usé filete, pero también puede usarse cadera, bistec o bollo grande/chico.
2 cebollas moradas picadas finamente en cuadraditos.
1 tomate grande picado también en cuadrados
1 pimentón picado en cuadrados
3 dientes de ajo
1/2 taza de arvejas verdes
1 taza de ají colorado molido en licuadora.
Sal, pimienta, comino a gusto.
2 hojas de laurel
Aceite al ojímetro.
Ingredientes para rebozar el chuño:
2 libras de chuño pellizcado
Sal
2 cebollines enteros
1/2 taza de maní blanco licuado
1 buen pedazo de queso criollo raspado
Medio amarro de cebollín picado
Sarsa:
2 Cebollas moradas picadas en juliana
4 tomates perita picados en cuadraditos
Quirquiña
Papa blanca: 1 por persona.
(En la foto faltaron el ají colorado y el queso que se quedaron en la cocina).
Preparación
CARNE:
- Poner un poco de aceite en el sartén (que cubra finamente la base). Picar los dentes de ajo y freirlos. Cuando estén doraditos agregar la cebolla y un poco después el pimentón. Cuando la cebolla esté transparente, agregar el tomate. Cuando el tomate suelte su jugo, reservar esta mezcla.
- En el mismo sartén freir la carne hasta que esté dorada. Cuando esté dorada y jugosa, sazonar con el comino, sal y si quieres un poco de pimienta. Aumentarle la mezcla de la cebolla y luego el ají colorado y las hojas de laurel. El ají debe estar bien aguanoso y cocer bastante para que a ninguno de tus comensales le duela la panza.
- Ví en youtube que hay gente que pone a cocer las arvejas en esta mezcla, pero yo hice cocer las arvejas a parte y cuando estaban cocidas, recién las agruegué a la mezcla.
- Hacer cocer el chuño en agua con sal y las dos colas de cebollín para que le den sabor.
- Paralelamente, calentar aceite en un sartén (sí, hay que tener hartos sartenes para cocinar tranquil@) y agregarle el maní molido. Retostarlo y cuando empiece a secarse añadirle sal y un poco de comino (por eso de la panza, de nuevo).
- Cuando el chuño esté cocido y el maní esté listo, mezclar estos dos ingredientes y añadir a la mezcla el queso criollo raspado y el cebollín.
- Importante: la mezcla del chuño y el maní no debe quedar como una lawa (aguanoso) porque le quitas el glamour.
- Mezclar todos los ingredientes y agregarles un poco de sal y aceite.
- La gente chocha, no solo hace cocer la papa en agua con sal, si no que también le pone(mos) un cebollín entero, o un buen pedazo de cebolla o pimentón, ya saben, por eso del sabor.
APUNTES
- Me acuerdo que alguna vez mi abuela Bertha (la mamá de mi papá) acompañaba el saice con zanahoria cocida, picada en cuadraditos o con fideo graneado (retostado en aceite y cocido). Cualquiera de estos dos acompañamientos, rebosados con maní. Delicioso.
- Mi papá me cuenta que en Siglo XX, donde nació, alguna vez comió saice con la papa picada en cuadraditos y rebosada con maní.
- Mi mamá detestaba el saice hecho con carne molida, y por ende, yo tampoco soy muy partidaria de un saice con carne molida. Obviamente el saice tarijeño es otra cosa mariposa.
- Mi tía Martita, que es la mejor cocinera de la familia pues le heredó la sazón a mi abuela Cleo, hace un saice sureño diferente y memorable. Algún rato le voy a pedir la receta y la voy a ensayar.
- Este post no hubiera sido posible sin la ayuda del Vladimiro (mi marido) y mi moreno Sebas: ellos sacaron las fotos y me ayudaron con la picada de las cosas.
- En los mercados de barrio por lo general puedes comprar casi todo picado y pelado: cebolla, ajo, la papa, las arvejas, etc., solamente hay que asegurarse que la casera es de las que vende todo en el día y fresco.
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